中トロが美味しかった 魚べい
本日は白石です。
吹雪で路面はつるつる、全然進みませ~ん。
お寿司食べていこう。
地下鉄白石駅にほど近い環状線沿い東側で大きな看板と広い共用駐車場が目立つお店です。
手早く夕食をとろうと家族連れや仕事帰り風の方々が次々と流れています。
入店するとスタッフさんに番号のついたバインダーを渡され「番号のお席にどうぞー」、両サイドは白いアクリル板で完全防護のカウンター席に座ります。
アナウンスでお食事中でも歓談する時はマスクして下さいとガンガン流れてました。
一通りセット完了、さぁ~て本日のオススメは何かな?
魚べいコダワリ三味、第2弾というのが目を引きました。
先ずはこいつをポチ。
◇魚べいコダワリ三味、第2弾 税込み352円↓
本日自慢の中トロ、霜降りにしん、活け〆ヒラメ 3貫セットです。
霜降りにしんが気になった、淡泊でくせのないにしんのお寿司。
煮ても焼いても美味しい北国の春の風物詩、今シーズンのスタートはあっさりとお寿司でスタート。
今シーズンはさんまは全然だめだったけどにしん漁はいいようだ。
春とにしんの訪れはもう少しだ。
「4番、センター、中トロ」
きざみわさびをチョンと冠して堂々のフォルム。
手元の資料によるとバイヤー自信の買い付けとのこと。
うーん、これは美味しい。しっとりしてあまぁ~い、美味しい中トロ。
バラだと1貫で165円。
おかわりは後で悩もう。
活け〆ヒラメは淡泊な甘み、厚切りでぷりぷり食感を楽しめました。
さて,、お腹を落ち着かせておきたいところ。
他の店舗でしたが前回食べた濃厚な海老味噌ラーメンが美味しかった。
今回はやって無い、ちっ。
しかも一番近そうな濃厚味噌ラーメンもソルドアウト。
醤油ラーメンがあって、あっさりとこってりが選べる。
背脂入りか無しかの違いのようで値段は同じ。
◇こだわり醤油ラーメン 税込み352円↓
めっちゃ早く到着しました。
中々の透明度を誇る醤油ラーメン、昔ながらの食べ慣れた味です。
こってりということで背脂投入も目視ではわからないぐらいでした。
スープも麺も業務用と同じに感じます、バラチャーシューが噛み応えのある厚さと程よい塩味で美味しかった。
でも、このお店はやっぱ味噌だな。
味噌が無いならラーメン無しでもいいくらい、海老味噌の復刻がベスト。
さて、少々お寿司をつまんで帰ろう。
◇霜降りにしん 2貫税込み110円
安いしおかわりして春の訪れを再確認。
◇ちかの天ぷら 1貫税込み110円↓
熱々でとうちゃ~こ。
フーフーしないと食べれません。
プレーン、タレ付き、抹茶塩と選べてどれも同じ値段。
今回はプレーンで卓上の岩塩でちょっとずつかじります。
いゃぁ~、ほくほくの白身、熱旨で本日の2番。
◇まぐろ 2貫税込み110円↓
同形態の他社に負けじとこちらも厚切りで対抗しているようだ。
スシローは上赤身,はま寿司は1.5倍に増量、3店のマグロ戦争、もっとやってぇ~。
さて、本日一番の中トロでもおかわりするかと見ていたら銀ダラもオススメだった。
白身の大トロと言われる銀ダラを甘タレで仕上げた自信の一皿のようだ。
銀だら脂のって美味いよなぁ、銀だらの西京漬けは最強だよなぁ~などと考えていたら、手が勝手にポチポチ。
◇銀だら 1貫110円×2↓
脂ののった旬の銀だら、しっとりと甘くて美味しかったです。
銀だら自体は過熱したほうが美味しいようだ。
100円系のお寿司チェーンの定期パトロール、良いネタもあるが1貫150円が多くお得そうなネタを選ぶのにけっこう悩みました。
今回は中トロが一番、ちかの天ぷらが2番。
中トロ押しでいけば良かった。
醤油ラーメンは安くてチャーシューが美味しかったが次回は味噌が食べたぁ~い。
次回も♪うっお、うっおベイベー、うおベイベー♪
ごちそうさまでした。