食べて納得 濃醇ラーメン美味し 麺 風来堂
春の気配を感じる夕刻に伺いました。
お店の前に8台分の駐車場、今回は余裕で駐車。
お店の外に置かれたアルコールで手指の消毒、入店すると正面が券売機です。
食べログではつけ麺が評価高く、お店の一番人気とのこと。
「へぇ~、つけ麺にすっかな~」とおもったが、食べ方とか割スープやらと読むのがめんどっちくなり二番人気のヤツにしました、仕事帰りで頭使いたく無い。
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■本日のオーダー
◇濃醇味噌ラーメン 税込み850円
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濃醇ってなんじゃろ、濃厚で芳醇ってことかな。
BGMテレビ放送、カウンターごしに「ジャッ、ジャッ、ジャッ、ボォ~」とファイヤー全開、きゃー私のために炒めてるのねぇ~。
程なく到着。↓
スープの第一インパクトはオイリーだが味噌の色が無くて魚介の出汁が浮いているようだ。
ははぁ~んと、軽くシェイクで下の味噌スープとマゼマゼして一口。
うーん美味しい~、温度は熱々、ラード浮く濃厚な札幌ラーメンの面影を感じさせながら、しっかり魚介も感じられます。
これ、旭川ラーメンより好きかも。
塩分はそう強く無く、鼻孔で戯れる魚介スープの風味、お口いっぱいに広がるに豚骨味噌のコク。なるほど、食べればわかる濃醇の意味。
麺は私のDNAに刻みこまれたドストライクの中太縮れ麺。
この麺にコクの背脂とゴマを従えた濃醇スープが絡んでラーメン界の卍固め。
もう、のがれられなぁ~い。
ファイヤー全開はモヤシ、タマネギ、後半戦のうま味とコクを引き上げるひき肉も入ってる。
もやし、シャクシャク、タマネギもシャク甘香ばです。
メンマは軽い塩味、ほろほろと柔らかくほどけて、何気に爽やか。
トッピングメニューに柚子塩メンマとあるからそれでしょう。
この濃醇ラーメンに丁度いい口休め。
最後にとっておいたチャーシュー、赤身と脂身の二重構造。
希少部位のほっぺ肉とのこと。
これも美味ひぃ~。
味付けは肉の旨味と甘さ邪魔しない丁度良さ、そもそもこの部位を出すお店に行ったことが無いのでオリジナリティ満点、美味しさも言うこと無し。
チャーシュー麺にしたぁ~い。↓
あ~、美味しかった。
次回はチャーシュートッピング、チャーハンや辛味噌、つけ麺の実力も気になる。
次回悩もう、スタッフさんの対応も丁寧ですっかりお気に入り。
そろそろ常連さんで賑わいだした。
皆さん好みのカスタムオーダー、私もいろいろ食べてみたい。
ごちそうさまでした。