札幌で美味しい鹿児島ラーメン 櫻島
手稲山の帰りに伺いました。
登山開始は晴天も途中でどんよりどよどよ、あっという間にホワイトアウトで午前中に早々撤退。
ラーメンでもとシティクルーズしていると、いつもは外まで行列のお店の前に本日は行列が無く、今2人出てきた。
0.1秒で計算。
「行列が無い」-「2人でてきた」=すぐ入れる
ピンポーン!!(^^)!
速攻ターンでいざ初入店。
カウンター席が空いていてすんなり着席、私の後から来た人から並びになりました。
チャーシュー系が有名なラーメン、メニューチェックするとやはりチャーシューの押しが強く基本の味は豚骨白湯のようだ。
その他、あっさりしてそうな鯛だしラーメンや素ラーメンもある。↓
普段はチャーシューを追い求めることはないがここは初訪問、名店のイチオシをいただくことにとます。
■本日のオーダー
◇桜島ラーメン 税込み930円
店主入魂のラーメンとのことでしたので、多少無理してもいただいておかなければ。
チャーシューにこだわらなければリーズナブルなものも有るので次回はそちらを楽しむかなどど、壮大で重要な構想を練っていると7分程で着丼。↓
店主入魂と言うだけあって圧巻のチャーシュー押し。
チャーシューは注文のたびにチョッチン、チョッチンしてました。
胃袋の弱い方は決して一人では食べないで下さい系のビジュアル。
先ずスープ、ほぉ、豚骨のまろやかさは感じるけどあっさりしてる。
塩味もそう強く無い優しいお味のファーストインパクト。
ではメインの三ぶーちゃにとりかかることに。
先ずは丸チャーシューから。
1~2ミリくらいの薄切で味はあっさり目、これなら食べれそうと一安心。↓
角煮系は3センチ程ありそうな分厚さ、ほろほろと柔らかくほどけて脂身もトロトロと柔らかかったです。↓
炙りチャーシューが一番気に入った、表面が香ばしく仕上がって厚さも1㎝程有るので食べ応えも十分、次回からはこれ1枚ので十分だ。↓
麺は細麺、ストレート、すぐに伸びるのでお早めに食べて下さいとのこと。
喉ごしのいいストレート麺をつるつるといただきます。
その他のトッピングは半熟玉子半分と高菜、味付けはどちらも薄目でいい箸休めになっている。
最初はあっさりと感じたスープにもチャーシューの脂が溶け込みコクが増量、結局丼持ってごっくん、あ~美味かった。
札幌の西区で美味しい鹿児島ラーメン。
これは行列も納得。
次回はとろとろに煮込まれた煮豚カレー(小)が気になる。
素ラーメンと組み合わせてみようか。
わっぜうまかぁ~、ごちそうさまでした。