円山で煮込み浜カレー 円山教授
-7度の夕刻に伺いました。
前を通るたびに気になっていたルーカレーの専門店です。
専用駐車場がお店の前に2台分で通る時はいつも満車、本日は空いていた。
チャンス到来!、速攻で舵を切り初訪問ゲットでーす。
「楽しみだなぁ」とドアを開けるとゲッ、待ちになってる。
やはり人気のお店でした。
前客が待っていたが、一人ならすぐOKとのことで席に案内されます。
ある程度は予習済み、インスタ映えは海の幸を華麗にカレーに盛りつけた浜カレーで税税込み1600円。ソテーしたシーフードをオンザライスでいただくタイプ。
「別にインスタやって無いしぃ~」ってことてで味についてはお店のイチ押しのルーにシーフードを煮込んだタイプにすることに。↓
辛さの選択は10段階。
中辛は3番で市販ルーと同等、4番で辛口相当。
ライスの量は5段階。
小 150g
中 200g
高 280g
ここまでが割り増し料金無しです。
短 330g +100円
大 400g +200円
■本日のオーダー
◇煮込み浜カレー 辛さ4番 ライス中 1550円
1杯のカレーで少々お高いが積丹町の海鮮で有名なお店と姉妹店とのこと、先ずは海鮮系のイチ押しを食べておかなければ。
卓上はボルテイな収納グッズにスプーンやテッイシュがコンパクトに収納されていて中々洒落ています。
中央にあるボルトが伝票入れでした。気づかなかった。呼び鈴もあるので大声で「すいませ~ん」と言わなくても大丈夫です。↓
程なく到着。
適度にボリューム感といい出汁でてそうなカレー。
サイドにチョン添えられてた彩、艶やかな野菜やオンザライスの素揚げされてエビから「味重視でーす」と言ってはいるが未練がましく「やっぱ見た目も大事だよなぁ~」という店主のこだわりが感じられます。↓
先ずルーを一口。
甘。
辛さの耐性、初訪問のお店でいきなり好みの正解は難しい。
普通の辛口だが生クリームでコクをアップしているのだろうか、その分辛さは弱まる。
卓上に辛さ調整は無かった。
辛さはあと2つくらい上だったか。
サイドの野菜にルーを絡めていただきます。
素揚げされたブロツコリーとレンコン、パプリカとレタス数枚。
パリパリとしたレンコンチップが本日の一番。
レタスをスプーンで食べるのはあまりやったことが無い。
食べ方あるのかな?
もちろん素揚げのエビはバリバリ食べます↓
ルーにはエビ、ホタテ、イカ、ムール貝、ホッキ貝の海鮮を確認。
個々に特筆することは無いけど色々と海産があって楽しい一皿。
ホッキがなかなか肉厚でプリシコ、むきエビも甘くて美味しい。
野菜は大き目にカットされて人参が一番かな、ナスとズッキーニも少々入っていました。
スパイス感と粘土は弱めのルーでした。
個人的には普段使いで1500円超えるとハードル上がるし今回はコスパが引っかかる、辛さも外したし。
今回はお試し、次回はリーズナブルなしびれ鳥カレーかポークカレーで辛さも強めにしてみよう。
ごちそうさまでした。